Endives au jambon
6 endives
6 tranches de jambon blanc
125 g de comté râpé
béchamel :
50 cl de lait
100 ml d'huile ou beurre
100 ml farine
Sel, poivre
Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.
Laissez-les entières et faites-les cuire à la vapeur (cuit vapeur ou microvap de tupperware).
Laissez égoutter quelques heures. (perso, je les fait cuire la veille)
Faites chauffer le four th. 8 (240°C).
Pour la béchamel, soit la préparer au bain-marie avec cette recette
Dans une casserole, faites fondre les 50 g de beurre.
Ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler !
Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux.
Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu’à ce que le liquide épaississe.
Ajoutez la crème, salez et poivrez. Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crèmeux.
Ou comme moi choisissez la recette tupperware bien plus rapide :
au pichet micro plus : 100ml de beurre,100ml farine,500ml de lait 2min au micro-ondes, mélanger au fouet,puis 2min saler poivrer c’est prêt!
ajoutez y de la muscade, elle n’en sera que meilleure!!
Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez de béchamel.
Parsemez de comté râpé.
Mettez à cuire au four pendant 20 minutes.
Mon conseil : Tester en remplaçant les endives par des blancs de poireaux! un régal
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