Gratin de pommes de terre, bacon et courgettes
Nombre de personnes
6
Temps de préparation
Temps de cuisson
Un mot sur cette recette
un plat équilibré !
Ingrédients
- 4 courgettes
- 1 dizaine de pommes de terre
- 3 oeufs
- 2 boites d'allumettes bacon
- 30 cl de crème semi-épaisse
- 100 g de gruyère
- 50 g de beurre
- sel / poivre / muscade rapé
Préparation
- Epluchez les pommes de terre, coupez les en morceaux et faites les cuire à l’eau.
- Lavez les courgettes sans les éplucher. Essuyez-les et coupez-les en rondelles ou en gros cubes.
- Faites-les cuire 15 à 18 minutes dans 3 litres d’eau bouillante salée. Égouttez dans une passoire et pressez-les avec une écumoire pour extraire le trop plein d’eau.
- Faites revenir les allumettes de bacon pour les faire dorer.
- Versez les patates dans le fond du plat avec un peu de beurre, puis les allumettes de bacon et les courgettes égouttées.
- Dans un saladier, battez les 3 oeufs en omelette, ajoutez la crème, le gruyère râpé, le sel, le poivre et saupoudrez de muscade râpée.
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Pour finir, versez cette préparation sur les courgettes, parsemez de gruyère rapé ou bien même du chèvre rapé (excellent !)
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faites gratiner four chaud 15 minutes
Pour ma part je parfume ce plat avec quelques feuilles d’ail des ours coupées menu comme de la ciboulette
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