Gratin de pommes de terre, bacon et courgettes

  • Créée par
    Sabrina
  • Partagé le
    3/19/20
  • Catégorie
Note
Nombre de personnes
6
Temps de préparation
Temps de cuisson
Un mot sur cette recette
un plat équilibré !
Ingrédients

- 4 courgettes
- 1 dizaine de pommes de terre
- 3 oeufs
- 2 boites d'allumettes bacon
- 30 cl de crème semi-épaisse
- 100 g de gruyère
- 50 g de beurre
- sel / poivre / muscade rapé

Préparation
  1. Epluchez les pommes de terre, coupez les en morceaux et faites les cuire à l’eau.
  2. Lavez les courgettes sans les éplucher. Essuyez-les et coupez-les en rondelles ou en gros cubes.
  3. Faites-les cuire 15 à 18 minutes dans 3 litres d’eau bouillante salée. Égouttez dans une passoire et pressez-les avec une écumoire pour extraire le trop plein d’eau.
  4. Faites revenir les allumettes de bacon pour les faire dorer.
  5. Versez les patates dans le fond du plat avec un peu de beurre, puis les allumettes de bacon et les courgettes égouttées.
  6. Dans un saladier, battez les 3 oeufs en omelette, ajoutez la crème, le gruyère râpé, le sel, le poivre et saupoudrez de muscade râpée.
  7. Pour finir, versez cette préparation sur les courgettes, parsemez de gruyère rapé ou bien même du chèvre rapé (excellent !)
  8. faites gratiner  four chaud 15 minutes

Pour ma part je parfume ce plat avec quelques feuilles d’ail des ours coupées menu comme de la ciboulette ;)

0 Commentaires

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: