Gâteau à la rhubarbe

  • Créée par
    Marine
  • Partagé le
    10/14/19
  • Catégorie
Note
Nombre de personnes
8
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
Un mot sur cette recette
Le gateau à la rhubarbe de Marine
Ingrédients

Pour la pâte à gâteau :

- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs bio
- 200 g de farine
- 125 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

pour la garniture :

- 500 g de rhubarbe (épluchée)
- 75 g de beurre
- 100 g de sucre roux
Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.

Préparation

Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.

Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.

ASTUCE : quand tu met la pate sur la rhubarbe, il faut prendre soin de mettre la rhubarbe bien au centre du moule pour qu’il n’y ai que la pâte autour, sinon ça tombe !

Au bout de ce laps de temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.

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