Tarte au citron meringuée
• CRÈME AU CITRON :
500 g de lait concentré sucré
8 jaunes d'oeufs
160 ml de jus de citron
le zeste de 2 citrons bio
• Pâte sablée :
250 g de farine.
125 g de beurre.
125 g de sucre semoule.
1 pincée de sel.
1 œuf.
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique.
• MERINGUE SUISSE :
4 blancs d'oeufs
160 g de sucre glace
1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Placez tous les ingrédients de la pâte
- étalez-la pâte et foncez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ.
- Faites cuire la pâte à blanc 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite.
- Pendant ce temps, préparez la CRÈME AU CITRON : Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
- Garnissez-en le fond de tarte puis enfournez pour 25 minutes. Sortez la tarte du four, baissez la température à 150°C (th.5).
- Préparez la meringue suisse : battre 4 blanc d’oeufs, 160 g de sucre glace et 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 90°C (therm. 3)1. Avec un fouet électrique, fouetter les blancs afin de les monter en neige. Ajouter peu à peu le sucre glace. Fouetter à vitesse rapide au début, puis diminuer la vitesse, ce qui permettra de rendre les oeufs en neige plus fermes.
2. Déposer la meringue dans une poche à douille et dresser des petites ou grosses meringues de la forme de votre choix. Cuire durant 40 minutes environ entre 90°C (therm. 3).
3. Une fois cuites et refroidies, déposer vos meringues sur la couche citronnée pour décorer votre tarte.
Étalez la meringue sur la tarte au citron et, avec une cuillère à soupe, soulevez-la un peu pour former des becs d’oiseau. Enfournez à nouveau pour 10 minutes. Éteignez le four, laissez-y la tarte 10 minutes de plus puis sortez-la et laissez-la refroidir. Conserver au frais jusqu’à dégustation !
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